恒行平台官网:大麦“当然有戏”瞄准国际IP赛道 抢先创制《9号秘事》《魔幻时刻》等全球经典

恒行平台新闻 发布时间:2024-07-04 浏览:

恒行平台官网:大麦“当然有戏”瞄准国际IP赛道 抢先创制《9号秘事》《魔幻时刻》等全球经典

大麦“当然有戏”瞄准国际IP赛道 抢先创制《9号秘事》《魔幻时刻》等全球经典

随着BBC高能悬疑神剧《9号秘事》第九季的收官,这一陪伴了观众十年之久的经典系列英剧正式迎来最终季完结篇。日前,该剧的灵魂主创——英国鬼才二人组里斯·谢尔史密斯和史蒂夫·佩姆伯顿开启首次中国行,与中国观众共同回顾和交流十年来的创作心得,并亲临上海大剧院9号空间体验沉浸式悬念剧场《9号秘事》,打卡这一英剧IP的全球首个线下演出版本。

自去年年底在上海开启驻演以来,沉浸式悬念剧场《9号秘事》收获了出色的市场口碑和票房成绩,此番两位英剧主创的到来,则带动了该剧的新一轮观演热潮。作为大麦当然有戏打造的标杆剧目之一,沉浸式悬念剧场《9号秘事》的成功,不仅意味着厂牌在戏剧内容建设上的持续深耕,也进一步助推了厂牌在国际IP创制赛道上的加速迈进。

英剧灵魂主创亲自认证

沉浸式悬念剧场迎来新一轮打卡热

据介绍,沉浸式悬念剧场《9号秘事》改编自风靡全球的同名英国暗黑喜剧。作为英国BBC的王牌剧集之一,《9号秘事》由里斯·谢尔史密斯与史蒂夫·佩姆伯顿联合创作,并由一众优秀演员共同呈现。自2014年开播至日前最终季正式完结,凭借十年、九季、五十五集脑洞大开的精彩反转故事和独特的英式黑色幽默,该剧一路保持高口碑,成为在全球范围内拥有广泛人气的超级神剧,并在中国积累了大量忠实观众。

2023年,在英国BBC Studios的授权之下,大麦当然有戏与上海大剧院创制中心、浙江大丰文化联袂打造了沉浸式悬念剧场《9号秘事》,而这也是《9号秘事》的全球首个线下演出版本。为了最大程度地保留原版剧集的气质,该剧邀请到了赵淼导演及其三拓旗剧团担任创意与创作,共选取了9号惊奇屋、9号公寓、9号月台三个充满悬念与反转的单元故事进行戏剧呈现,并由原剧编剧及主演里斯·谢尔史密斯与史蒂夫·佩姆伯顿担任剧本监修。不仅如此,为给观众带来沉浸式的观演体验,上海大剧院还对5楼的New Box小剧场进行了全新改造,特别打造了一方独属于这一剧目的9号空间。

原汁原味的戏剧呈现和沉浸式的观演体验,也让沉浸式悬念剧场《9号秘事》迅速收获市场的认可。据统计,自2023年12月27日在上海大剧院开启驻演以来,剧目至今已演出160余场,始终保持着高上座率,位居2024年上半年上海小剧场驻场演出票房冠军,已成为上海演出打卡新地标。

对于《9号秘事》这一英伦故事及其沉浸式剧场演出在中国的广受欢迎,里斯·谢尔史密斯和史蒂夫·佩姆伯顿两位英剧主创感到十分欣喜和好奇。尤其是当他们来到上海大剧院亲自体验沉浸式剧场《9号秘事》,看到每一个改编自自己所创作的故事和人物时,他们既兴奋又惊喜,更是在演出返场环节,加入演员队列,跳起了《疯城记》中的经典舞蹈《Superman》(两位主创的另一部经典电视剧),现场氛围异常热烈。

两位主创不仅看到了演员们对于三个故事本身的精彩演艺,称赞经过改造后的剧场空间更像是一个9号秘事主题的迪士尼乐园,不论是走廊、等候前厅还是9吧,各个角落都充盈着来自于其他几十个故事的线索,包括电话听筒中的声音、衣柜衣服口袋里的纸条、沙丁鱼衣柜、奶奶生日宴的神秘蛋糕等等;此外,他们还直言更喜欢中文版的修改,充分肯定了沉浸式剧场对于剧作精髓的把握以及富有想象力的本土化改编。

除了对剧目的高度评价外,两位主创还在演出现场留下了很多痕迹和线索,并邀请更多观众一起去探索沙丁鱼衣柜,解锁经典故事的全新演绎版本。而这也进一步带动了沉浸式悬念剧场《9号秘事》的观演热潮。尤其是随着暑期的来临,不少剧迷更是跨城观演,专程到上海体验英国原版主创同款沉浸式演出。

据悉,在剧集正式完结后,里斯·谢尔史密斯和史蒂夫·佩姆伯顿目前正在着手英国版《9号秘事》的话剧创作,剧目有望于明年1月在伦敦西区上演。与此同时,率先推出的中国版沉浸式悬念剧场《9号秘事》也在持续的完善和更新中,据当然有戏制作人黄芸透露,接下来,沉浸式悬念剧场《9号秘事》还将不断升级呈现更多新的故事单元。

跨越国界的影演联动

国际合作的成功典范

除了英剧主创对于沉浸式剧场的认可以及剧目的持续热演,值得关注的还有当然有戏能够率先将《9号秘事》推向中国戏剧市场背后的故事。

众所周知,英国是一个拥有悠久戏剧历史和深厚戏剧文化的国家,同时英剧《9号秘事》的两位主创本身亦来自于戏剧行业。在这样的背景下,行业和观众无疑会好奇,当然有戏作为一个中国的新晋戏剧团队为何能够从英国BBC Studios和原作主创手中拿到这部金牌英剧的全球首个线下演出版本的开发授权,以及在创作剧目的过程中双方团队是如何协作,从而确保作品取得最终的成功。

据了解,这与当然有戏对于市场的敏锐洞察、赵淼及其三拓旗剧团富有创意的戏剧设计,以及英剧主创开放的态度和严谨的监修均密不可分。正是多方的携手共创,成就了此次跨越国界的影视作品与现场演出的隔空联动,并让这场紧密高效的国际合作成为了一个值得借鉴的成功典范。

首先,此次跨越国界的影演联动最初是基于当然有戏的撬动。作为一个年轻的戏剧内容厂牌,大麦当然有戏对于戏剧市场的发展趋势和年轻观众群体的观演需求有着敏锐的洞察,这也让厂牌从筹备伊始便将《9号秘事》的第一个演出版本定位于当下颇受年轻人喜爱的沉浸式戏剧,而这样新颖的戏剧呈现形式也让英方眼前一亮。

其次,在立足原版经典剧本的同时,制作方和创作团队脑洞大开、丰富大胆的创意以及对观演模式的创新,也使得剧目区别于市面上其他的戏剧作品,成为国内独一无二的沉浸式悬念剧场。据介绍,沉浸式剧场《9号秘事》共呈现了三个故事,分别对应于三个独立戏剧空间,同时观演方式迥异。导演赵淼表示:区别于其他的沉浸式戏剧,我们这次在观演模式上做了很多创新。首先我们特别强调物理空间上的沉浸感,这种沉浸感不只体现在布景上,而是让观众被‘包裹于’某种具有象征性的空间里,观众从不同的位置观演会感受具有指向性的不同视角。之所以想要这样呈现,是因为我们在创作初期,就会把每一个故事的空间想象成主人公内心世界的外化或变形,观众既是角色本身,也是某一个角度的窥视者,进而依托演员的表演和整体气氛的打造,让观众能够在观演的过程中真正进入到故事情节和主人公的内心时空,实现情感和思想上的共振。

此外,在保证品牌调性和忠于原作的前提下,两位英剧主创也给予了此次戏剧创制以极大的创作空间和多个维度的支持。制作人黄芸表示:两位主创全程参与了演出版剧本的监修,针对剧本的本土化改编,尤其是在英国梗替换为中国梗等方面,进行了逐句的批注和建议。与此同时,他们对中方主创的空间构思、互动设计、舞美视觉等方面又秉持着十分开放的态度,这也使得我们最终的演出既能在内容上最大化地忠于原作,又能在呈现上有足够的创新度。此外,BBC也给到了我们诸多加分项支持,比如英方所提供给我们的50多集英剧独立故事对应的50多张海报,这些此前在国内从未发行过的物料,目前都展出在我们的演出空间内里可供剧迷打卡,从而也助力了我们构建起一个真正的‘9号宇宙’。总体而言,在合作的过程中,双方实现了充分的相互尊重和高效的协作。

对此,英国BBC Studios授权团队负责人也表示:BBC和中方团队一直保持着非常畅通和密切的沟通,对于制作方和主创团队在开发本次沉浸式演出过程中的投入度和专注度,我们都很认可,这是一次非常愉快且独特的合作经历。

携手《9号秘事》《魔幻时刻》等多个海外IP

当然有戏加速创制全球经典

近几年,随着戏剧行业和观众审美的多元化发展,市场对于内容创作的要求在不断发生变化。除了本土化的原创精品戏剧内容,观众对于优质海外IP的戏剧呈现也抱有更多期待。在这样的背景下,如何输出更多能够满足不同受众群体观演需求的高质量戏剧作品,正在成为戏剧内容生产者要面临的重要课题之一。

作为大麦旗下的戏剧厂牌,当然有戏便以新经典+当下生活为内容创作主题,打造了多部兼具票房与口碑的优质戏剧作品。厂牌制作及参制的剧目不仅有口碑黑马《杂拌、折罗或沙拉》、基于非虚构文学作品改编的《皮囊》等精品话剧,基于影演联动推出的音乐剧《我在时间尽头等你》,以及聚焦当下情感的环境式音乐故事剧场《真爱酒馆》,还有舞台剧《魔幻时刻》、《弗兰肯斯坦》中文版,话剧《2:22》、《单宁》,音乐剧《道林格雷的画像》《摇滚浮士德》,沉浸式戏剧《9号秘事》《现在开市》(金钱世界北京版)等一系列在海外经典及爆款IP基础上打造的全新中文版创制。其中,舞台剧《弗兰肯斯坦》中文版、沉浸式悬念剧场《9号秘事》等均堪称现象级作品,此外,改编自日本幽默大师三谷幸喜经典作品、即将在7月开启全国巡演的舞台剧《魔幻时刻》也是今年备受行业和市场期待的年度大戏。

大麦当然有戏厂牌主理人李婧表示:国际IP创制是‘当然有戏’着力布局的重要内容方向之一,我们不仅要引入海外优秀剧本和IP,同时也会充分结合中国本土化的创意理念和日益年轻化的市场特征,为观众打造新颖的戏剧体验。经过此前几年的探索,厂牌不仅在作品上完成了初步的积累,同时在内容制作、人才培养、宣发运营等方面也沉淀下了很多宝贵的能力和经验。未来,一方面我们期待能够与更多优秀的海外版权方合作,共同探索国际IP在中国的戏剧内容创制,携手打造出更多具有丰富艺术表达和深刻思想意蕴的‘新经典’作品;另一方面,也希望有机会可以将厂牌的精品戏剧作品推向国际市场,充分展现本土创作的创新发展和文化自信,从而在这种‘引进来’与‘走出去’的艺术交互中,为市场和观众带来更多高质量的戏剧内容,为中外优秀戏剧的文化交流架起一座沟通的桥梁。

业内人士称,作为一个年轻的戏剧厂牌,当然有戏近几年在内容建设上稳扎稳打,不仅为市场输出了很多聚焦当下生活情感和年

轻态度的本土化作品,在海外IP创制方面的成绩也颇为亮眼。加之互联网的基因和平台势能的加持,厂牌已形成了从内容开发、票务运营、市场营销以及商业化运作的全链路能力,而这一独特的竞争优势也为厂牌进一步吸引更多优质的海外合作伙伴奠定了坚实基础。

据李婧介绍,继沉浸式悬念剧场《9号秘事》和全新舞台剧《魔幻时刻》后,厂牌基于海外经典IP打造的最新戏剧作品《莫扎特传》目前也在紧密筹备中,有望年内与观众见面。

本文由恒行平台编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.aplicor.org/orgNews/155.html

返回顶部